Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Кронштадт, год 1921...
Документальная проза
Автор: Питон
(забытые страницы истории)

"…Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лёд…"
Эдуард Багрицкий "Смерть пионерки"

1921 год. Гражданская война в самом разгаре. В некогда могучей стране России разруха, нищета и голод. А вместе с этим почти полное отсутствие промышленных товаров. Все это легло тяжелейшим бременем на плечи народа и, в первую очередь, российского крестьянства.
«…Весна 1921 года принесла – главным образом в силу неурожая и падежа скота – крайнее обострение в положении крестьянства, и без того тяжелом вследствие войны и блокады. Результатом обострения явились политические колебания, составляющие, вообще говоря, самое «натуру» мелкого производителя. Самым ярким выражением этих колебаний был кронштадтский мятеж», - писал В.И.Ленин (В.И.Ленин, ПСС, т.43, стр.237).

С начала февраля норма выдачи продуктов, в первую очередь хлеба, в Петрограде резко сократилась – фронт требовал постоянных поставок продовольствия, оружия, обмундирования.

24 февраля в Петрограде начались забастовки и митинги рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) расценил волнения на заводах и фабриках города как мятеж и ввёл в городе военное положение, арестовав рабочих активистов. Эти события послужили толчком к восстанию гарнизона Кронштадта.

28 февраля 1921 года состоялось собрание команд линейных кораблей «Севастополь» и «Петропавловск», на котором была принята резолюция с требованиями о перевыборах Советов, упразднении комиссаров. Команды требовали предоставить свободу деятельности всем социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю.

1-го марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!». На митинг прибыл председатель ВЦИК М.И.Калинин, он попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление. После этого он беспрепятственно покинул крепость.

Однако, вскоре после отъезда Калинина комиссар флота Н.Н.Кузьмин и председатель Кронштадтского Совета П.Д.Васильев были арестованы.

На своем митинге моряки и красноармейцы Кронштадтского гарнизона вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда. Они потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли. В их требования входили и разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры.

Почему восстали моряки? Им не хватало хлеба? Нет, паек моряков был в два раза больше, чем у питерских рабочих.
Они получали в день по 1,5 - 2 фунта хлеба (1 фунт = 400 г.), четверть фунта мяса, четверть фунта рыбы, четверть - крупы, 60 - 80 гр. сахара.
Для сравнения: рабочие за самый тяжелый труд получали в день 225 гр. хлеба, 7 гр. мяса или рыбы и 10 гр. сахара. Причиной восстания, таким образом, был не голод, а несогласие моряков (большая часть которых была из крестьян) с политикой военного коммунизма, подразумевающей экспроприацию и запрет свободной торговли.

В руках 26 тысяч восставших оказались главная база Балтийского флота, три линкора («Петропавловск», «Севастополь» и «Андрей Первозванный»), 140 орудий, из них 41 крупные, около 100 пулеметов. Продовольствия могло хватить на месяц.

1-го марта в Кронштадте был создан Организационный комитет.

Реакция большевиков не заставила себя долго ждать. В Петрограде ввели осадное положение. Мятежникам направили ультиматум; тем, кто решил сдаться обещали сохранить жизнь. Уже после предъявления ультиматума на город с самолетов начали рассыпать листовки с лапидарным текстом "Сдавайтесь! Иначе будете перестреляны как куропатки. Троцкий". Подобные уговоры, конечно, не помогли изменить решение мятежников, но пропагандистская машина работала с не меньшим накалом, в газете "Красный балтийский флот" сообщалось о прошлом членов "ревкома", об их социальном происхождении, роде занятий, имущественном положении до мятежа.

Первые выстрелы, сделанные по Кронштадту, вызвали неоднозначную оценку у различных слоев населения.
Так, на собрании коммунисты 2-го райкома минно-артиллерийской части Кронштадтского порта заявили, что считают такой “акт преступлением перед народом, той властью, которая именуется Рабоче-крестьянским правительством, потерявших доверие рабочих и крестьян и стремившихся таковую удержать на штыках обманутых коммунистических отрядов и курсантов”, поэтому решили выйти из партии коммунистов. Резолюцию собрания коммунистов подписали 15 человек.

Приказ о наступлении был неоднозначно воспринят и в частях Красной Армии. В наступление отказался идти 561-й полк. Командир 561-го полка принимал "репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставлять идти в наступление". Проще говоря - расстреливал отступавших.

Усмирение Кронштадтского восстания стало "звездным часом" будущего маршала Советского Союза Тухачевского.

Он возглавлял 7-ую армию. Действовал он решительно и очень жестоко, после польского провала ему нельзя было проявить слабину. Приказы были ультимативны: "Приступ вести стремительно и смело, подготовив его ураганным артиллерийским огнем". Именно здесь Тухачевскому впервые пришла в голову идея использовать ядовитые газы для уничтожения противника.

Он распорядился обстреливать химическими снарядами крепость и линкоры. Только неподходящие метеоусловия (туман) и близость финской границы остановили командарма.
Сам Тухачевский взял от подавления Кронштадта не только славу, но и... жену комиссара Балтфлота Николая Кузьмина, которая стала его любовницей.

Подавление Кронштадтского восстания вошло в историю как одна из самых кровавых операций Красной армии. Первый штурм крепости не принес успеха, лобовая атака "захлебнулась" в пулеметном и артиллерийском огне. Защитники Кронштадта показали, что они готовы стоять до конца, они были сплочены и хорошо организованы. Интересно, что Ленин был абсолютно уверен в скорой победе над мятежниками и сознательно занижал его роль. В интервью американскому журналисту, данному в марте 1921 года, он решительно заявил, что "... восстание в Кронштадте действительно совершенно ничтожный инцидент". Но это было не так...

Итоговый штурм 17-18 марта был настоящей кровавой баней, десятки красноармейцев провалились под лед, который был красным от крови. Отступать было нельзя, солдаты прекрасно понимали это. Первой ворвавшаяся в крепость бригада Рейтера поредела на треть. Невельский полк, потеряв один из батальонов, был спасен ценой гибели курсантов бригадной школы. Когда защитников вытеснили за пределы крепости, пошла в ход кавалерия.

К концу дня, узнав, что их "вожди" ушли в Финляндию, мятежники начали сдаваться... А некоторые моряки и жители Кронштадта вслед за «вождями» по льду залива также отправились в Финляндию. С ними ушли и их семьи.

Здесь мне хочется немного отвлечься и вернуться на три года назад. Нет не в Кронштадт, а в… Сибирь к А.В.Колчаку…

В декабре 1918 года в Омске вспыхнуло большевистское вооруженное восстание. По официальным данным 22 декабря по приговору военно-полевого суда расстреляно 49 человек, приговорено к каторге и тюрьме 13 человек, оправдано 3 человека. Убито при подавлении восстания 133 человека. В пригороде Омска, селе Куломзине, оправдано 24 человека. Правда, расстреляно 117 человек и убито 144 человека.

Возмездие же за Кронштадтский бунт было "в духе времени": Было убито – 1000 человек, ранено – 4000 человек. По приговору было расстреляно – 2103 человека.
Осуждено – 6459 человек. (Кронштадт 1921 год. Документы о событиях в Кронштадте весной 1921 года. Сборник. М. 1997г.)
Однако судьбы, и Тухачевского, и Колчака оказались, в дальнейшем, схожи - оба были расстреляны... большевиками...

Показательно, что признавать мятеж восстанием моряков большевики не хотели, поэтому его приписали раскрытой ЧК летом 1921 года Петроградской боевой организации, за участие в которой были расстреляны 96 человек, в том числе и поэт Николай Гумилев.

Семьи многих участников восстания были репрессированы…

Примерно половину гражданских жителей Кронштадта, это около 10 тысяч человек, выселили как неблагонадежных. В официальных документах появился термин "кронбунтовщики".

На этом можно было бы поставить точку в истории Кронштадтского мятежа 1921 года, но…

Как было сказано, руководители «восстания», часть экипажей и населения города по льду Финского залива ушли в Финляндию.

В 1944 году при подписании перемирия между СССР и Финляндией Иосиф Виссарионович Сталин потребовал от Правительства Финляндии выдачи «кронбунтовщиков»…

Финляндия на уступки не пошла. Потомки Кронштадтских моряков и сегодня живут в Финляндии.

Мира и счастья Вашему Дому! Рожденный в тельняшке, А.Ильин
Опубликовано: 28/02/21, 23:32 | Просмотров: 407 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Прекрасное эссе. Зачитался. Спасибо. Здоровья Вам и счастья!
Жиль_де_Брюн  (07/03/21 18:39)    


Большое спасибо!
Питон  (07/03/21 20:53)    

Рубрики
Рассказы [1131]
Миниатюры [1109]
Обзоры [1450]
Статьи [457]
Эссе [209]
Критика [99]
Сказки [246]
Байки [52]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [157]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [162]
Мистика [79]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [301]
Повести [233]
Романы [81]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [12]
Литературные игры [41]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2380]
Тесты [27]
Диспуты и опросы [115]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [488]
Проза пользователей [195]